Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Как выбрать себе семейного врача?

В связи с медицинской реформой в Украине пациентам необходимо осуществить выбор семейного врача.
педиатр в киеве

5 ч · 

С 2 апреля 2018 года официально стартует медицинская реформа в Украине. Один из ключевых краеугольных камней которой – это выбор пациентами своего семейного врача. Это подразумевает выбор такого доктора, которому доверяете как профессионалу, считаете его приятным в общении, которого уважаете как человека.

Выбрав врача, вы доверяете ему свой самый ценный ресурс – следить за вашим здоровьем, и вовремя лечить появившиеся заболевания. А ещё оформлять различные медицинские документы, и быть вашим адвокатом в непростом мире медицины. Например, проводить экспертизу и адекватность лечения в других лечебных учреждениях (в силу его компетенции, конечно).

Логично выбирать врача недалеко от места жительства, хотя если у вас есть возможность за 20-30 минут подъехать к доктору на автомобиле – жить вы можете и не так уж близко от врача. Выбор врача подразумевает подписание декларации, которую регистрируют в общенациональной компьютерной программе. Для этого необходимо передать врачу, или его медсестре, или регистратору свои данные. Это дата и место вашего рождения, номер паспорта и идентификационный код, номер телефона (на него придёт смс с кодом при регистрации), адрес регистрации и место проживания, доверенное лицо для связи в экстренных ситуациях (любой ваш близкий человек), и подготовить кодовое слово для входа в свой аккаунт в дальнейшем.

Подписав декларацию, вы тем самым, уведомляете национальную службу здоровья о том, что выбрали семейного врача и будете обслуживаться теперь именно у него. Декларация – это не договор, и не контракт между врачом и пациентом. Все услуги, которые врач обязан вам предоставлять бесплатно – описаны на сайте здравоохранения. Никакими особыми отношениями декларация врача и пациента не связывает, и не даёт право пациентам считать, что теперь доктор – это ваш личный врач, который принадлежит только вам, а значит вы имеете право использовать его время в круглосуточном режиме и столько, сколько пожелаете.

По новым правилам, вызова на дом врач теперь обслуживает, только после телефонного общения с пациентом, принимая решение самостоятельно, действительно ли пациент нуждается в оказании медицинской помощи на дому. Поэтому, заключая декларацию с врачом, этот вопрос надо обсудить отдельно. Если вы проживаете географически далеко от доктора, вряд ли он сможет вас посещать на дому, ведь ему планируется вести около 2000 пациентов! Для связи с врачом, как и раньше, есть регистратура. Пока о том, что докторов будут обеспечивать личными и оплачиваемыми средствами связи с пациентами данных у идеологов реформы нет. Поэтому давать свой личный номер телефона врач не обязан.

В заключении хочется пожелать всем пациентам найти «своего» доктора, подписать с ним декларацию, и заниматься с ним преимущественно профилактикой заболеваний, и поменьше – лечением, то есть не болеть. От себя хочется порекомендовать всем гражданам относится к докторам с уважением, учитывая наметившуюся тенденцию считать врачей за обслуживающий персонал, который сплошь и везде всем обязан, причём сейчас же и сиюминутно. Уважайте врачей первичного звена за их нелёгкий труд. Ведь за последние годы нашу страну покинули тысячи докторов, которым надоело терпеть унизительное жалование от государства и хамское отношение некоторых пациентов. И уезжают, как правило, самые востребованные, и хорошие профессионалы. Подумайте, с кем вы останетесь, если ситуация не изменится.

Но всё же мы надеемся на лучшее, и я верю, что в нашей стране будет и прекрасная система здравоохранения, и достойная оплата труда у медиков, а значит и качество лечения будет как в высокоразвитых странах. Не болейте!

Ваш врач, Алексей Максименко.

Photo by Elliott Erwitt: Doctors line the halls of a New Jersey laboratory, 1966

Сomments powered by HyperComments