Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Оральный секс может вызывать рак

Оральные ласки с несколькими партнёрами могут приводить к раку

У курящих мужчин с пятью и более партнерами по оральному сексу наблюдается высокий риск развития опухолей головы и шеи. К таким выводам привело исследование, в котором принимали участие 13 тыс. 89 человек в возрасте от 20 до 69 лет на территории Соединенных Штатов.

Ученые обнаружили прямую зависимость между числом партнеров по оральному сексу и риском возникновения опухолей головы и шеи. Научная статья с данными исследования была опубликована на сайте Европейского общества медицинской онкологии.

Саму опухоль, по утверждению ученых, вызывает папилломавирус человека (ПВЧ). Ознакомившись с полученными данными, эксперты предположили, что статистика заболеваемости раком головы и шеи в США сравняется по показателям с раком шейки матки уже через два года. На данный момент раковыми заболевания полости рта, связанными с ПВЧ, в США болеет каждый шестой мужчина из 100 тысяч.

Папилломавирусы в основном безвредны для человека, но некоторые виды могут привести к онкологическим заболеваниям. Вирус передается бытовым или половым путем через кровь и кожу.

В 2016 г. американские врачи сообщили, что регулярный оральный секс повышает риск возникновения рака гортани в 22 раза.