Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Лечение - это искусство.

Размышления о профессии

Во время учёбы в медицинском институте, один профессор сказал фразу, полный смысл которой я начал постигать относительно недавно. Несмотря на то, что врачебный стаж у меня идёт с 1997 года(не считая, когда я ездил на машине скорой помощи, в качестве и.о. врача, на 6 курсе).

  " Лечение - это исскуство" - важно изрёк преподаватель. Слова его утонули в типичной студенчесской возне, заполнившей лекционную аудиторию. Кто-то прилежно записал эти слова быстрым, неровным почерком в толстую, истрёпанную тетрадь. Кто-то, не обращая внимания на лектора, отчаянно флиртовал с симпатичной сокурсницей. Кто мирно посапывал на последних рядах, выдыхая последние пары алкоголя, осташиеся со вчерашней пирушки. Кто играл в "тетрис"(других компактных электронных игрушек тогда не было - мой сын этому до сих пор не верит). Кто мечтал, глядя в окно, кто перешёптывался.

Как интерестно, что эти слова начинаешь вспоминать спустя годы практики, вспоминать грустную улыбку профессора, который, смотря на великовозрастных балбесов, вспоминал, наверное себя. Наверно он помнит, как когда-то услышал эту самую фразу, в свою очередь, от своего учителя. И так же как и я, окончательно понял её спустя время. Но оставим пафос.

   Вы никогда не задумывались, почему ваш знакомый врач, который в надцатый раз пришёл лечить любимое чадо  от обычной, вроде бы простуды, постоянно меняет схемы лечения? Не кардинально, конечно. Вроде одни и те же препараты, но или дозы другие, или очерёдность и кратность приёма, или другие комбинации этих самых препаратов. Называйте это как угодно: интуицией, основанной на опыте, врачебным чутьём или сложным лечебным процессом, но это и есть высший пилотаж, вершина врачебного исскуства. Врач как бы подсознательно выбирает схему лечения, которая в данный момент времени, данному ребёнку, в данной ситуации подходит больше всего. В расчёт берётся всё: уровень иммунитета, наличие хроничесских заболеваний, сотояние и поведение пациента. Естевственно - данные объективного обследования, и как болезнь развивалась(анамнез). Даже то, как тщательно мамочка будет выполнять схему лечения(тут как в анекдоте:"Я лекарства не принимала, но врач плохой - не помог...")

Всё это охватывается одновременно, решение приходит спонтанно. Рука как бы сама пишет назначение. Самое верное этому подтверждение - это быстрое выздоровление, и благодарность наших пациентов. Злые языки могут поворчать, подумаешь исскуство - насморк можно не лечить, и пройдет за неделю, а если лечить - пройдёт за 7 дней. Так-то оно так, в лёгких случаях банальное ОРВИ в большинстве случаях проходит само, надо только, как говорится, не мешать организму выздоравливать. Однако человек знающий поймёт меня, и может  рассказать не одну историю, как за 3-4 дня человек оказывается в реанимации. А начиналось всё, вроде бы, с обычного насморка.

У врачей всё хорошо, пока хорошо. Как говорил другой профессор:"Все мы ходим по опушке уголовного леса" От ошибок никто не застрахован. Наверное печальнее ошибок, чем в медицине, нет ни в одной профессии(разве что у минёров...). Но к сожаленью, на ошибках учатся. Лучше, конечно, на чужих. Но свои запоминаются на всю жизнь. И отчасти благодаря им, становятся высококлассными профессионаломи. Это как работа домохозяйки. Пока всё чисто в доме - непонятно, чем она целый день занималась. Но как появяться горы грязного белья и посуды, неподметенный пол и неумытые дети - сразу понятно, что работница она хреновая.

  Эти мысли написаны совсем не для того, чтобы набить себе цену. Поверьте - репутацию я себе уже заработал. Просто захотелось поделиться с вами особенностями моей профессии. Желаю Вам не болеть, и иметь дело со специалистами, которые работают с душой, про которых говорят: он врач(сантехник, учитель, водитель и т.п.) от бога.

    Если говорить самокритично - мне до таких ещё расти и расти. Ведь я не волшебник, я только учусь...

Сomments powered by HyperComments