Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Старение - это защита от паразитов?

Возрастные изменения и смерть от старости - необходимый защитный механизм организма, благодаря чему выжило человечество

Возрастные изменения и смерть от старости - необходимый защитный механизм организма, благодаря чему выжило человечество. К таким выводам пришел ученый из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) Ричард Чин. Он убежден, что увеличение продолжительности жизни человека приведет к пагубным последствиям.

Организмы, размножающиеся половым путем, вынуждены стареть и тем самым приближать свою смерть. Так они защищают популяцию от паразитов и инфекций. В научном мире существует гипотеза, что при смешивании генов двух особей потомству передаются те, которые способны дать наилучший отпор нападающим на них паразитам. При этом сами паразиты также мутируют. Происходит своеобразная гонка, где победитель получает все, то есть право на жизнь.

Исходя из этого, Ричард Чин и сделал свое открытие. Он предположил, что старение и смерть организма происходят в строго определенный момент: когда более молодая и стойкая особь в популяции должна занять место той, чьи защитные барьеры паразиты и инфекции уже преодолели и адаптировали к ним свое потомство. Иначе говоря, со смертью человека от естественных причин погибают и населявшие его паразиты.

В то же время, полагает ученый, у организма есть периоды, когда он практически неуязвим для паразитов - это период наивысшего уровня фертильности, пишет "Лента.ру" со ссылкой на препринт научной публикации. Но с возрастом защита утрачивается, и тогда выход - только смерть, пока не заражена вся популяция.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Чин создал модель смены популяций паразитов и их хозяев в течение 500 лет. Каждая популяция состояла из трех фенотипов. Каждый фенотип хозяина был устойчив к одному из трех фенотипов паразита, частично устойчив ко второму и восприимчив к первому в следующем цикле. Таким образом ученый проверил динамику популяций, устанавливая разное время старения хозяина. Моделирование подтвердило: чем меньше продолжительность жизни, тем быстрее организмы становились невосприимчивыми к паразитам. И наоборот - чем дольше живет старый организм, тем сильнее становятся захватившие его паразиты.

Поэтому учёным с поиском решения проблемы продления жизни, стоит обратить внимание на то, как бороться с паразитами у стареющих людей. Ранее сообщалось, что старением человечество борется с раком.