Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Миелофон скоро не фантастика!

Cкоро в смартфонах может появиться функция прибора, с которым мы знакомы только по фантастическим фильмам - миелофона. Так называлось устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычева.

Cкоро в смартфонах может появиться функция прибора, с которым мы знакомы только по фантастическим фильмам - миелофона. Так называлось устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычева. 

Создатели популярного советского фильма "Гостья из будущего" представили его в виде большого кристалла в черной коробочке. Так вот, японские ученые из Тойохашинского технологического университета пообещали, что в течение пяти лет они разработают технологию, позволяющую сматрфону читать наши мысли. То есть фактически стать еще и миелофоном.

Оптимизм ученым внушают первые успехи. Их технология уже умеет с точностью до 90% считывать мысли о цифрах от 0 до 9. То есть с ее помощью можно мысленно набирать телефонный номер.

Если быть точным, то считываются не мысли, а электрическая активность головного мозга. Пока это происходит таким же образом, как и при процедуре электроэнцефалографии (ЭЭГ), когда на голову человека надевают специальную "шапочку" с электродами. Электроды улавливают изменение электрической активности головного мозга и передают сигналы по проводам в компьютер. Впоследствии ученые обещают упростить устройство мыслепередачи, чтобы им было легко пользоваться обычным людям.

На сегодняшний день исследование нацелено, в первую очередь, на правильную интерпретацию сигналов мозга. И если с распознаванием мыслей о цифрах дело обстоит неплохо, то с японскими иероглифами результаты не так впечатляют. В эксперименте с 18 иероглифами компьютер смог распознать мысли о них лишь в 60% случаев.

Но повышение точности, по мнению разработчиков, - это вопрос времени. На первых порах они собираются создать на основе своей технологии этакую "мысленную печатную машинку". Она будет востребована, в частности, инвалидами, которые лишены способности к речи. Они смогут в уме надиктовывать компьютеру то, что хотят сказать. Это очень бы упростило жизнь, например, знаменитому ученому Стивену Хокингу, который, будучи полностью парализованным, вынужден говорить и писать свои книги, "печатая" текст буквально щекой. Курсор бежит по алфавиту перед глазами ученого, и, когда он добегает до нужно буквы Стивен дергает мышцей щеки. Инфракрасный датчик, встроенный в очки, улавливает это движение, передает сигнал в компьютер, и тот выводит выбранную букву.

Надо ли объяснять, как может быть утомителен этот процесс, если нужно сказать большую фразу, не говоря уже о написании книги. А благодаря технологии мыслепередачи символов щеке ученого можно будет дать отдых. Конечно, такое заболевание, как у Хокинга, - боковой амиотрофический склероз - крайне редко. Гораздо чаще проблемы с речью возникают у тех, кто перенес инсульт. Получив в свое распоряжение устройство для чтения мыслей, парализованные инсультом люди бы смогли преодолеть проблемы с общением.

Параллельно с японскими исследователями работы в области мыслечтения ведут и американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Амбициозных планов по внедрению своих технологий в смартфоны они пока не ставят и главной задачей видят помощь как раз таки людям с ограниченными возможностями.

В отличие от японских разработчиков, сосредоточившихся на цифрах и символах, американцы учатся распознавать мысли по звучанию слов. Происходит это так. Испытуемому с электродами на голове дают послушать речь из динамика. Электроды сканируют активность языковых зон мозга, а компьютер синхронизирует и сопоставляет картину этой активности с прозвучавшими словами. Затем специальная программа раскладывает сигналы так, чтобы они соответствовали конкретным звукам. В результате этих экспериментов компьютер научился создавать звуковые файлы на основе декодированных сигналов из мозга. Пока что технология позволяет воспроизводить только то, что человек слышит. Но это уже совсем близко от воспроизведения того, что человек думает.

Следующим этапом будет создание специального мозго-компьютерного интерфейса, способного распознавать и воспроизводить целые высказывания по возникающим в голове речевым образам. Кто быстрее доберется до цели - американцы, японцы или разработчики из другой страны - сейчас не так важно. Главное то, что технологии, которые большинство людей до сих пор считает фантастикой, на самом деле уже начинают становится реальностью. 

Источник https://utro.ru/articles/2017/05/02/1325924.shtml

Сomments powered by HyperComments