phone
+38 050-560-52-33
+38 098-410-84-32

Когда мы перестанем болеть?

Категория: Это интересно

Просмотров: 138

Раздел: Блог

Когда мы перестанем болеть?

Иногда я, как врач, задаю себе вопрос. Почему человек такое болезненное, а значит, такое несовершенное существо? И дело тут не только в неправильном образе жизни и в «болезнях цивилизации». Почему так много болезней, мучающих и убивающих род людской?

Зубы гниют, болят и разрушаются. В придаточных полостях носа скапливается и инфицируется слизь, вызывая гайморит. Зрение или «садится», из-за проблем с хрусталиком, или может полностью пропасть вследствие повышенного глазного давления. Кстати о давлении. Теперь об артериальном. Основная причина смертности человека – сердечно-сосудистые заболевания. Тихий убийца. Человек может годами ходить с высоким артериальным давлением – и не знать этого. Склероз сердечных артерий – инфаркт миокарда. Мозговых артерий – ишемический инсульт. Резко давление скакнуло – артерия в мозге «лопнула» - геморрагический инсульт. И всё. Человек – овощ. Тромб оторвался с вен ног – пошёл вверх, заблокировал легочные артерий – человек внезапно посинел и умер. Тромбоэмболия легочной артерии. Щитовидка норовит забарахлить. Инсулин плохо или вообще не вырабатывается – диабет. Почки плохо фильтруют по разным причинам. В итоге – диализ или пересадка. Или смерть. Кому как повезёт. Поджелудочная чаще расплавляется (некроз) у алкоголиков, хотя бывает и у непьющих. Очень высокая смертность. Тяжело лечится. Анафилаксия всех мастей. Пошёл к стоматологу, ввели анестетик, давление упало – шок – сердце остановилось.

Позвоночник «даёт прикурить». Все болезни от него, как обыватели говорят, и от нервов. Там вообще непаханое поле болячек. Очень сложная специальность. Море симптомов и синдромов. Или кожные болезни. Половина лечится временным фактором, то есть ничем. Или само пройдёт. Или нет. А психические болезни? А инфекции? А онкология? И в муках рожаем детей.

Короче, можно перечислять долго. Человеческих болезней очень и очень много. С каждым годом появляются новые. Работать врачом всё труднее и труднее. Но я не об этом. Возвращаясь к началу статьи. Почему человек так не совершенен? Как кто-то сказал – сделать человека счастливым не входило в задачу его сотворения. Невольно напрашиваются религиозные выводы, но я сейчас пытаюсь рассуждать с точки зрения науки. Когда эволюция человеческого тела выведет его на такой уровень, на котором он не будет подвержен всем этим пакостям, а будет жить легко и свободно? Или природа уже завершила свой венец творения, и дальнейшая эволюция нашего тела будет зависеть только от нас самих? Есть много фантастических фильмов, где учёные или находят на другой планете, или сами создают суперорганизм, который не только не подвержен никаким болезням, но и является «универсальным солдатом». Сможем ли мы стать когда-либо неуязвимыми к болезням и окружающей среде? Ведь человек так хрупок. Пару процентиков кислорода из воздуха убери, и проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. Двое-трое суток без воды. Месяц без пищи. Холод или зной. Космическое излучение. «Если хилый – сразу в гроб». А тут и в идеальных условиях человек умудряется не вылезать из болячек. Когда мы станем совершенными, и станем ли? Или это действительно чей-то замысел – нам страдать?

 

Опубликовано: 25.11.2017

Поделиться в соц. сетях

Отзывы

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Эти дни: все, что должен знать мужчина о ее менструальном цикле.

Эти дни: все, что должен знать мужчина о ее менструальном цикле.

Читать
Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

Читать
Что нужно обязательно рассказать дочке о женском здоровье

Что нужно обязательно рассказать дочке о женском здоровье

Читать