Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Коронавирус

Последние данные про вирус на сегодня

Коронавирус. Всё что известно на сегодняшний день. И во что нельзя верить.

2019‑nCoV - это предварительное название коронавируса.
На сегодняшний день официально он называется SARS‑CoV‑2. А заболевание, которое вызывает этот SARS, носит имя COVID‑2019 («коронавирусная болезнь - 2019»).

Разберём все ошибки, которые вы могли слышать о коронавирусе. А ошибки эти, в основном, из-за отсутствия знаний по этому вопросу, и привычке рассуждать на темы, в которых ничего не понимаешь, а также мыслей, что всех пытаются обмануть, и кому-то загадочному это всё выгодно. Думайте головой, она вам дана, не только для того, чтобы запихивать туда еду.

Ошибка номер 1.
У коронавируса невысокая смертность.

Смертность от нового коронавируса (2019‑nCoV) составляет на начала марта 2020 г. около 2%.

Много или нет 2% - вопрос спорный. Но однозначно понятно, что это минимум на порядок выше, чем смертность от гриппа, с которым любят сравнивать COVID‑2019. По статистике американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, средняя летальность сезонного гриппа не более 0,13% в самые «гриппозные» годы. 2% - это в 15 раз больше.

И это ещё не всё. Уровень смертности, о котором говорят представители ВОЗ, скорее всего, неточен. Его рассчитывают, деля число умерших на общее число заболевших на определённую дату.

Но проблема в том, что у ARS‑CoV‑2 - долгий инкубационный период, в среднем 14 (вплоть до 27) дней после заражения. Да и длительность самого заболевания велика. Так, средний временной разрыв между появлением первых симптомов и госпитализацией составляет 10,5 дней!

Вывод: точно определить смертность COVID‑2019 можно будет лишь после того, как эпидемия завершится и станет понятно общее число заболевших и умерших.

Более ранние оценки - это своего рода гадание на кофейной гуще, оно позволительно обывателям и всяким «специалистам», оценивающим экономическую составляющую эпидемии, если такие оценки делают врачи - это позор.

Ошибка номер 2.
Коронавирус не опаснее, чем грипп.

Такой вывод часто делают дилетанты или врачи, которые плохо учились. И делают они этот вывод только на основе того факта, что у многих людей COVID‑2019 протекает как обычная ОРВИ. Но «у многих» - не значит «у всех».

Сейчас уже ясно, что новое заболевание длится гораздо дольше, чем грипп, и нередко проходит достаточно тяжело, что заболевших приходиться госпитализировать в отделения интенсивной терапии и в реанимацию. Число тяжёлых больных, нуждающихся в реанимации, достигает 32% от общего числа заболевших.

В общем, относиться к COVID‑2019 нужно очень внимательно. «Такой же, как грипп» - всего лишь успокаивающая иллюзия, которую пытаются выдать за действительность некомпетентные специалисты.

Ошибка номер 3.
Жертвами коронавируса становятся только пожилые люди с плохим здоровьем.

На самом деле болеют люди абсолютно всех возрастов, включая детей и молодёжь.
Почти половине из тех, у кого был обнаружен COVID‑2019, менее 49 лет.

Ошибка номер 4.
Чтобы заболеть, достаточно оказаться в одном помещении с инфицированным.

SARS‑CoV‑2 относится к респираторным вирусам. Это значит, что он передаётся главным образом воздушно‑капельным путём - то есть при вдыхании капель, которые выделились из носа или рта больного при чихании и кашле.

Такая инфекция не может разноситься по воздуху на большие расстояния. Это связано с тем, что капли, в которых она заключена, довольно тяжёлые и быстро оседают.
Поэтому заразиться можно только при близком контакте - находясь на расстоянии до 2 метров с инфицированным.

Лететь в одном самолёте, ехать в одном вагоне метро, работать в одном офисе или ходить по одной улице с больным человеком относительно безопасно. Если только вы не приближаетесь к нему практически впритык.

Ошибка номер 5.
Вирус не может передаваться через предметы.

Может. Но это более редкий способ инфицирования. Коронавирусом можно заразиться, если коснуться поверхности, на которой он осел, а затем почесать этой же немытой рукой губы, нос, глаз - в общем, «запустить» вирус на свои слизистые.
Этот способ заражения более редок, чем воздушно‑капельный. Тем не менее он тоже представляет опасность.

Особенно опасны бумажные банкноты и монеты, поскольку постоянно передаются из рук в руки. Именно поэтому власти Китая даже ввели строгие требования к дезинфекции денег. Банки обязаны обрабатывать их с помощью ультрафиолетового излучения или высоких температур, а затем хранить обеззараженную валюту в сухом месте 14 дней.

А вот почтовые посылки, например с AliExpress, на сегодняшний момент считаются безопасными.

Если коротко: большинство известных науке близких «родственников» SARS‑CoV‑2, оказавшись на поверхностях (бумаге, металле, стекле, пластике), погибает в период от нескольких дней до нескольких часов. Как долго может сохранить живучесть новый коронавирус, пока неизвестно. Но предполагаемый максимальный срок не более 9 дней. Посылки с AliExpress, как правило, идут дольше.

Ошибка номер 6.
Вирус распространяется только по воздуху и через предметы.

Не только. Скорее всего, SARS‑CoV‑2 может передаваться и с фекальными массами, в том числе через канализацию. Возможность такого пути распространения коронавируса учёные предположили после того, как у некоторых заболевших обнаружились не только респираторные, но и желудочно‑кишечные симптомы: боль в животе, тошнота, диарея.

Так что прикасаться к ручкам дверей в общественных туалетах следует ещё более осторожно, чем к любым другим поверхностям. А мыть руки после посещения туалета надо обязательно.

Ошибка номер 7.
Новый коронавирус могут переносить комары.

Пути передачи SARS‑CoV‑2 ещё недостаточно изучены,
Тем не менее, сейчас нет данных о том, что инфекцию могут разносить насекомые.

Ошибка номер 8.
Коронавирусом можно заразиться от домашних животных.

Доказательств этого тоже нет. Однако ВОЗ рекомендует всё же мыть руки тёплой водой с мылом после контакта с животными. Это должно защитить от таких бактерий, как кишечная палочка и сальмонелла.

Ошибка номер 9.
Если дышать холодным воздухом, можно выздороветь.

По данным ВОЗ, вдыхание холодного воздуха не поможет.
Температура тела здорового человека держится в пределах 36,5–37 °С независимо от температуры окружающей среды. Этого достаточно, чтобы вирус продолжил размножаться в организме.

Ошибка номер 10.
Чеснок может повысить иммунитет и защитить от коронавируса.

По некоторым данным, чеснок действительно улучшает иммунитет и снижает риск заболеть ОРВИ. Однако научных подтверждений того, что он защищает от COVID‑2019, сейчас не существует.

Ошибка номер 11.
Кварцевание и распыление жидкостей со спиртом и хлором уничтожает вирус.

Это спорно. В некоторых случаях такие меры не только не помогут, но и навредят. Спирт и хлор могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей - ими можно протирать дверные ручки, посуду, предметы общего пользования. Соблюдая, естественно, правила безопасности.

Ошибка номер 12.
Чтобы не заболеть, надо промывать нос.

Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором защищает от SARS‑CoV‑2, на сегодняшний день не существует. Хотя выполнять эту процедуру для профилактики обычных ОРВИ, в принципе, неплохо.

Ошибка номер 13.
Чтобы защититься от коронавируса, надо принимать противовирусные препараты.

Это далеко не факт, что они помогут. Лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения COVID‑2019, пока не существует.

Ошибка номер 14.
От осложнений коронавируса может защитить вакцина от пневмонии.

SARS‑CoV‑2 и правда «атакует» лёгкие. Тем не менее ВОЗ авторитетно заявляет - прививки против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib‑вакцина), не способны предотвратить осложнения при заболевании новым коронавирусом.

SARS‑CoV‑2 принципиально отличается от уже известных инфекций, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время разработки её только начались.

Ошибка номер 15.
Чтобы не заболеть, достаточно носить медицинскую маску.

Маска лишь вспомогательное средство. Она будет неэффективной, если не соблюдать другие правила.
Вот что надо делать, чтобы действительно снизить риск заражения и не позволить инфекции распространяться дальше:

Избегайте контакта с больными людьми - теми, кто кашляет, чихает, имеет повышенную температуру.

Если вы сами приболели, пусть даже речь идёт об обычной простуде, - оставайтесь дома.

Если вы чихаете или кашляете, старайтесь прикрывать рот бумажной салфеткой или хотя бы локтем. Это важно, чтобы уменьшить риск распространения инфекции воздушно‑капельным путём. Использованную салфетку выбросьте в мусорное ведро.

Отучите себя от привычки лезть руками ко рту, носу, в глаза.

Чаще мойте руки тёплой водой с мылом. Тратьте на это мероприятие не менее 15–20 секунд.

Носите с собой дезинфицирующее средство, в котором не менее 60% спирта. Пользуйтесь им для мытья рук, когда вода с мылом недоступны.

Регулярно чистите предметы и поверхности, к которым прикасается много людей: дверные ручки, клавиатуру, трубки стационарных телефонов и так далее. Используйте для дезинфекции обычные бытовые чистящие средства, в том числе на основе спирта или хлорки, или спиртовые салфетки.

Ошибка номер 16.
Коронавирус можно распознать самому.

Нельзя. У болезни COVID‑19 нет специфических симптомов, по которым её можно было бы отличить от простуды или гриппа. Заболевания проявляются одинаково: повышением температуры, недомоганием, головной болью, кашлем, заложенностью носа, затруднённым дыханием.

Обычно с такими симптомами нужно обращаться к терапевту по месту жительства - то есть в поликлинику.
Но если вы или люди, с кем вы близко общались, в последние две недели вернулись из Китая, Ирана, Италии, подобные симптомы - повод для вызова скорой. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Подтвердить или опровергнуть COVID‑19 можно только в лабораторных условиях. Надо сделать анализ крови и сделать тест на выявление РНК 2019‑nCoV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). До получения результатов вас должны разместить в специальных изолированных боксах.

Если коронавирус не подтвердится, вас отправят домой.

Внимание! Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний по‑прежнему называют ситуацию с вирусом быстроразвивающейся и малопредсказуемой. Это значит, что данные об инфекции обновляются практически каждый день, а мир уже фактически стоит на пороге пандемии.