Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Семейный врач - легко ли работать доктором?

Блиц опрос для журналистов одной газеты про роботу семейным врачом.

Почему именно семейная медицина?

Для меня всегда было не совсем понятным разделение врача общей практики на терапевта и педиатра. Как может врач, имеющий диплом, не помочь в несложных, не запутанных случаях, если пациенту 80 лет или 3 месяца? Даже не взглянув на пациента, как может доктор сказать, что он «берёт» только после 18, или после 5 лет, или «с кардиограммами это к кардиологам, я взрослые сердца не веду». Я закончил педиатрический факультет, но мне всегда были интересны и «взрослые», на скорой помощи, где я начинал работать ещё санитаром в начале 90-х годов, такое разделение было условным, и хоть и существовала «детская» бригада, на детские вызова ездили все. Именно поэтому я с удовольствием стал семейным врачом, воспользовавшись реформой в медицине. При этом я однозначно уверен, что нужны и педиатры, и кардиологи, и другие узкие специалисты, врач общей практики всех проблем не решит.

Главная профессиональная цель и как её достичь.

Главная профессиональная цель – это поменьше разводить руками у постели больного. Сейчас медицина достигла небывалых успехов, но остаются ещё болезни, которые мы не умеем лечить. Поэтому очень хочется учиться так, чтобы было меньше пациентов, которым ты не смог помочь. А достичь её можно только в личном, профессиональном самосовершенствовании всеми доступными путями.

Наибольший вааш профессиональный успех?

У каждого доктора есть случаи, когда он гордится собой, тем, что сумел поставить правильный диагноз вовремя, и не запустил болезнь до непоправимого. Уметь распознать, например, «хитрую» онкологию – значит, без преувеличения спасти больному жизнь. Другой пример, когда пациент уверен, что у него рак, глотает горстями таблетки, не вылазит из консультативных кабинетов разных специалистов, а врачу стоит провести сложную дифференциальную диагностику, и вдруг оказывается, что у пациента депрессивное расстройство, и ему необходим психиатр, а не компьютерная томография всего организма. Вот в таких случаях, когда ты смог разобраться и помочь человеку – и есть твой профессиональный успех.

Пациент для вас - это...

Пациент для меня – это моя работа. Лечить людей, помогать людям не только физически, но и психологично, уметь выслушать, дать совет, настоять на своём, облегчить страдания – вот для чего мы получали свою профессию, и для нас пациент – это именно наша профессиональная деятельность. Которая и сложная потому, что пациенты - это люди, а люди бывают разные. И назначения не выполняют, и грубят, и хамят, и угрожают, бывает. Некоторые пытаются унизить, некоторые прощупывают твои слабые места и бьют именно по ним. Конечно, таких единицы, но каждый врач сталкивается с этим, и в этом тоже специфика нашей роботы. Мы не обижаемся, иначе работать было бы невозможно. В основном пациенты от чистого сердца благодарят, и вот от этого «спасибо, доктор», иногда со слезами на глазах, перекрывает весь остальной негатив.

Что самое сложное в работе семейного врача?

Самое сложное это бессилие перед болезнью, и твои врачебные ошибки, от которых никто, увы, никто не застрахован. Сложно говорить людям, что их болезнь неизлечима. Сложно слушать больного, который, опустив глаза, говорит, что у него нет денег на операцию, и ты понимаешь, что это обрекает его на дальнейшие муки, а иногда и на печальный конец. Сложно, когда ты не можешь помочь. Идёт сбой программы, мысль начинает метаться, ты теряешься, ведь мы все (врачи, медики) запрограмированы на выздоровление и успех. Поэтому мы так болезненно переживаем наши неудачи.