Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Всё хорошо в меру.

Благими намерениями ЗОЖ может быть путь к нарушению поведения.

Орторексия – расстройство пищевого поведения, связанное с патологическим стремлением к правильному питанию и слишком упорным следованием здоровому образу жизни. 
Могу подсказать, как этого добиться —  занимайтесь спортом не менее четырех часов в день. Полностью подавляйте спонтанные желания в еде – основным критерием теперь становится полезность, каждый продукт проверяется на соответствие принципам здорового питания. Остро чувствуйте вину, нарушая правила (вплоть до искусственной рвоты после кусочка «неправильной» еды). Выработайте систему наказаний за нарушения. Жестко делите людей на «своих» и «чужих» и испытывайте превосходство над теми, кто не с вами. И не говорите ни о чем другом.

Как бы там ни было, это уже не забота о себе, а признак изменения психики, навязчивая фиксация, вызванная более глубинными причинами. Возможно, в его основе — требования общества и стремление соответствовать некоей «группе товарищей». В этой ситуации вы – заложник   статуса и общественных требований, ваш главный страх – страх поражения, ваш главный «козырь» – сверхдостижения в ЗОЖ. 
Постоянное преодоление себя воспринимается как единственная возможность доказать свою ценность по сравнению с окружающими. Подобный взгляд на себя часто сопровождается так называемой телесной дисморфобией – неприятием своего тела и неспособностью его объективно оценивать. И вот, в погоне за физическим совершенством вы посвящаете все свободное время работе над фигурой, задавая себе нагрузки профессиональных спортсменов. Здесь речь идет уже о бигорексии – навязчивом увлечении фитнесом,  работе над пропорциями и болезненной реакции на все, что касается эстетики тела. 
Зависимость вообще нужно осознать. Проблема в том, что общество, не вдающееся в детали, искренне аплодирует орторексику: со стороны его жизнь выглядит потрясающе целеустремленной. Он носит с собой приборы измерения, держит в голове таблицу вредных ингредиентов, выращивает собственные овощи, ставит спортивные рекорды – и людям кажется, что они наблюдают за уникальной личностью. А человек тем временем ставит на себе опасный эксперимент и уже очень далек от нормы. Он искренне убежден, что управляет своей жизнью и все держит под контролем. На самом же деле он – раб собственной одержимости, и «здоровое» увлечение управляет им. Остановиться он не в силах хотя бы потому, что совершенно утратил контакт со своим телом – не доверяет ему и не слышит отчаянных сигналов. Чем хуже – тем лучше, чем труднее – тем больше соблазн преодоления. А еще очень страшно признать свою ошибку: если ты не прав, значит, вся эта битва, работа, усилия и ограничения были ни к чему. Нет-нет, конечно, лучше зажмуриться и верить.

Чем это может закончиться? Проблемами с желудком, серьезными спортивными травмами, психологическими срывами. И полным отрывом от друзей и близких. Они-то не брали на себя повышенных обязательств и вовсе не планируют жить по вашим правилам. В горячке своей правоты в какой-то момент можно и не заметить, что муж или ближайшие друзья давно сошли с дистанции… Впрочем, рядом с вами теперь некомфортно всем – никому не захочется находиться в присутствии человека, всем своим видом порицающего «разврат». Да вам и самим доступно не так уж много радостей: если постоянно подавлять желания и отказывать себе во всем, чувство стыда и вины за любое нарушение режима  становятся вечными спутниками.
Правильное  питание и спорт – это прекрасно, важно и нужно, кто же тут поспорит. Главное – не переусердствуйте.  Если вы иногда с легким сердцем позволяете себе вечер с бокалом вина и вкусным ужином, не обращая внимания на калории, – вы в пределах нормы. Если близкие люди уважают ваше увлечение, а не боятся за вас, – всё под контролем. Не забывайте наслаждаться жизнью, и тогда вам не придет в голову уничтожать себя во имя чужих представлений о здоровье, как бы привлекательно они не выглядели в ленте Инстаграмма.

Автор: Люция Сулейманова — клинический психолог, кандидат психологических наук.