Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Почему «бесплатный» врач – плохой?

Ответы на вопросы, почему в платной клинике врачи лучше обслуживают

Зная не понаслышке, как оценивают работу пациенты (с профессиональной точки зрения) врача, который: «оказывает услугу», «выполняет свой долг», тот, который «обязан хорошо лечить», потому что «мы налоги платим» - решил набросать пару тезисов. На тему – почему врач, который во многих странах лечит бесплатно, оценивается населением не уважительно. Как альтернатива приводится врач, которому заплатили. Ведь он и внимательный, и молча вас выслушает, и давление померяет, и кардиограмму сделает, и во все отверстия посмотрит.

Не секрет, что зарплата бюджетного врача может в разы отличаться от врача коммерческой клиники. Восклицание – «не нравится – увольняйтесь!» от многих больных, которые сталкиваются с не всегда отличным сервисом в государственных клиниках можно часто услышать упрёком от неудовлетворённых пациентов. Почему врачи не бросают государственную медицину – отдельная тема. Стаж, стабильный, хоть и небольшой доход, многое другое… Однако, мало кто знает, что большинство врачей редко работают только в «бесплатных» медицинских учреждениях. Пытаясь заработать лишнюю копейку не от хорошей жизни, многие подрабатывают в нескольких клиниках одновременно, и банально устают. Многие доктора бегают с утра до вечера по двум, трём и более клиникам, занимаясь рабочей деятельностью весь день, с раннего утра до позднего вечера. Но если на одного пациента в платной клинике выделяется минимум 30 минут, то «обычный» врач старается обслужить скопившуюся очередь побыстрее (которая переминается с ноги на ногу и сетует на то, как долго врач ведёт приём), чтобы успеть полечить всех за время своего приёма. Ведь мало кого волнует, когда врач закончил приём и собирается, например, «на вызова», он всё равно должен принять всех не успевших к нему попасть, потому что «вы должны», «вы клятву давали», «буду жаловаться», «мне только спросить», «так что, мне теперь умереть?» и т. п. В то время, как врач в коммерческой клинике ни минуту не потратит после окончания своего приёма, потому как там всё понятно – плати, и получи время доктора.

Естественно, эта гонка консультаций у бесплатного доктора не может сказаться на качестве. А для того, чтобы вникнуть в ситуацию, найти правильное решение, назначить правильное обследование и лечение, а самое главное – поставить правильный диагноз – необходимо три вещи. Спокойствие и сосредоточенность доктора. Время на обдумывание. И осознание того, что твой труд будет адекватно оплачен. Ничего этого у «бесплатного» доктора нет. Стоит ли удивляться, что у «платного» доктора приём людям больше нравиться. Хотя и здесь есть нюансы. Несмотря на это, в последнее время, люди всё равно всё больше идут к «бесплатному» врачу, высиживая по часу в очереди. И дело не только в экономии. Но об этом - в следующий раз.

Сomments powered by HyperComments