Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Синдром хронической усталости

Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев.

Каждый год у неврологов осенью прибавляется работы. К ним приходят уставшие, измотанные женщины, искренне желающие «полечиться», чтобы вернуть краски жизни. Им чаще всего от 40 до 59 лет (хотя сейчас обращаются и молодые — даже подростки и дети!), они интенсивно обследуются у разных врачей (обычно — у эндокринологов) и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо эффекта. Сколько их на самом деле — не знает никто в мире. Ученые называют их состояние синдромом хронической усталости.

Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Характерны также снижение памяти и концентрации внимания (забывчивость), раздражительность, нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем), боли в мышцах и суставах, боли в горле, аллергозы, субфебрильная температура с потливостью, астения, головные боли.

Многие пациенты отмечают, что даже минимальное физическое усилие приводит к значительной утомляемости и усилению других симптомов. Даже простое изменение температуры окружающей среды переносится очень плохо. Поэтому «выезд на море» иногда только усугубляет заболевание.

Откуда берется эта напасть?

Ученые охрипли в спорах, но единого мнения так и не сложилось. Доказано, впрочем, что нагрузки, которым мы подвергаемся на работе и дома, тут ни при чем, причины лежат гораздо глубже.

Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием.

К сожалению, ни один анализ не может быть строго специфичным для данной патологии: в крови может быть как повышение, так и понижение лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. Иммунограмма крови обычно показывает низкий уровень активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета, но такое бывает при самых разных болезнях.

Поэтому диагноз синдрома хронической усталости является «диагнозом исключения» и может быть поставлен только при исключении: инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы (сопровождающихся ее гипофункцией), слип-апноэ (синдром апноэ во сне), аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, неврологических заболеваний, психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками), отравлений (тяжелыми металлами, промышленными ядами), последствий лучевого облучения и химиотерапии, метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.), медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, D-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).

А от врача, с ходу поставившего вам «синдром хронической усталости», стоит держаться подальше…