Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Самым смертоносным вирусом на земле оказался вирус гепатита

Самой убийственной инфекцией, стал вирусный гепатит

Подробный материал, посвященный проблеме борьбы с гепатитом, опубликован в журнале Lancet. Авторы статьи изучили эволюционный путь, который проделали за последние 40 лет различные вирусные, бактериальные и паразитические инфекции. Для этого они проанализировали медицинские архивы 147 стран мира, в которых шла речь о причинах смерти жителей.

Выяснилось, что за последние четыре десятилетия примерно каждая пятая смерть на Земле (19,4%) была вызвана инфекционным заболеванием. Их общее число постепенно растет. Исследователи связывают это с ухудшением стандартов здравоохранения и резким ростом численности населения в развивающихся странах.

Самой убийственной инфекцией, к удивлению самих авторов отчета, стал вирусный гепатит. В среднем каждый год от него умирает 1,34 миллиона человек. В это число включены также летальные исходы, связанные с осложнениями от гепатита - циррозом, раком печени и другими тяжёлыми диагнозами.

В число лидеров также вошли туберкулез с 1,2 миллиона жертв ежегодно, ВИЧ (около 1 млн смертей) и малярия (719 тыс. смертельных случаев). Это достаточно консервативные оценки, отмечают ученые. В реальности число жертв вирусных заболеваний может быть куда большим. Все потому, что лишь 25 стран, предоставляют достаточно качественную статистику по причинам смертности.

Особое коварство гепатита проявляется в том, что число вызванных им смертей не уменьшилось за последние годы, как это произошло с ВИЧ, туберкулезом и малярией, а, напротив, выросло на 22%. У этого феномена есть несколько объяснений.

Во-первых, изучение болезни недостаточно финансируется даже во многих развитых странах. Во-вторых, применяющиеся для лечения гепатита вакцины и лекарства очень дорогие. В-третьих, самое главное - большинство людей не подозревают, что они заражены этим вирусом. Сегодня лишь 5% жителей развитых и развивающихся стран знают о своем диагнозе и проходят лечение в медицинских учреждениях.

"Подобные выводы вызывают у нас злость, но мы совсем не удивились тому, что гепатит губит больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез", - утверждает президент Всемирного альянса по борьбе с гепатитом Чарльз Гор. По его оценке, "подобный печальный ход событий связан с тем, что борьба с гепатитом никогда не входила в политические приоритеты всех ведущих стран мира и что не существует каких-то глобальных систем для финансирования подобных проектов".

Каждый год ВОЗ и прочие службы охраны здоровья ООН публикуют в журнале Lancet отчеты, посвященные самым актуальным болезням и проблемам со здоровьем. Подобные отчеты служат своеобразным руководством к действию для политических органов ООН и служб здравоохранения отдельных стран. В этом году авторы отчета сделали упор не на болезни, порожденные проблемами в работе организма самого человека или плохими условиями жизни, а на приобретённых инфекциях.