Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Одиночество вредно для мужского здоровья

Мужчины больше болеют, если живут одни.

Американские ученые нашли прямую связь между мужским одиночеством и плохим состоянием здоровья.
Исследовательская группа во главе с доктором Карлой Периссинотто выявила, что именно одиночество - главная причина страданий в пожилом возрасте.

“Нам удалось обнаружить, что одиночество является фактором риска для ухудшения здоровья, и может привести к смерти или функциональному спаду, – говорит Периссинотто. – Одиночество может иметь такие же неблагоприятные последствия для здоровья, как и многие традиционные медицинские факторы риска“.

Как показали исследования, постоянное ощущение одиночества связано с устойчивыми изменениями активности более чем двухсот генов, отвечающих за иммунные реакции.

У людей, которые долгое время были изолированы от общества, некоторые гены, отвечающие за правильную работу иммунной системы, подавление воспалительных процессов, выработку противовирусных антител, видоизменяются. Как результат - подверженность простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям, сердечным заболеваниям и даже раку.

Также уровень смертности среди одиноких людей оказался значительно выше, чем среди тех, кто не страдает от недостатка общения с близкими.

Бактерии атакуют

Группа ученых из Университета Аризоны во главе с профессором микробиологии, доктором Чарльзом Гербой, установили, что в домах холостых мужчин содержится в 15 раз больше бактерий и микробов, чем в жилищах одиноких женщин.

Больше всего их было на поверхностях журнальных столиков и пультах дистанционного управления. Мужчины не протирали их несколько месяцев. Кроме того, рабочие зоны, в которых размещались столы с компьютерами, в домах холостых мужчин также были основательно засижены бактериями.

Секс - необходимость

Одиночество влияет не только на иммунитет организма, но и на половую систему мужчины. Воздержание от секса является причиной 60-80% всех неврозов как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, у 30% мужчин возникает резкий спад трудоспособности на почве сексуального воздержания или неудовлетворения.

Вред воздержания для мужчин может заключаться в развитии простатита и появлении проблем с эрекцией. Причем в зависимости от возраста мужчине потом бывает настолько тяжело вернуться в привычный ритм, что иногда даже требуется помощь сексопатолога.