Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Как определить какая группа крови вам подходит.

В жизни пригодится знание, какая группа крови вам подходит.

Все мы, и наши близкие, не застрахованы от несчастных случаев и тяжёлых внезапных заболеваний, требующих переливания крови. Переливание крови - в медицине очень ответственная манипуляция. Если перелить кровь не той группы или резус фактора - возможны очень тяжёлые последствия, вплоть до летального конца. Естественно, контролируют процедуру медицинские работники. Но я думаю, что будет не лишним знать не только свою группу крови и резус фактор, но и совместимость их при переливании. В помощь придёт приведённая таблица. Конечно, в идеале переливать надо только кровь своей группы и резус фактора. Но есть небольшие нюансы, когда можно, в экстренных случаях, переливать кровь и других групп. Вы знаете, что есть "универсальный донор" - кровь которого можно переливать людям всех групп? То есть человек может быть спасителем для 100% людей. А есть "универсальный реципиент". Человек, кровь которому подойдёт от 100% людей. Счастливчик, можно сказать. Ну, а самая редкая группа крови - это четвёртая, отрицательная. Человеку с этой группой крови иногда сложно найти кровь. Пусть провидение оградит Вас от ситуаций, связанных с переливаниями крови, но такая информация лишней будет вряд ли. Идеальным вариантом считается сдача собственной крови заранее, на случай, если потребуется переливание.

Краткая справка о группах крови.

В наше время принято определять ее по группе и резус-фактору. Согласно системе AB0, предложенной в начале прошлого века К. Ландштейнером, выделяют четыре разновидности, которые отличаются по составу:

0 – первая;
A – вторая;
B – третья;
AB – четвертая.

 По статистике, примерно у 40% населения Земли кровь I группы, у 32% - второй, у 22% - третьей, и самая редкая группа крови – четвертая – встречается всего у 6%.

Кроме того, она может быть резус-положительной или резус-отрицательной, в зависимости от того присутствует ли на поверхности эритроцитов антиген, который получил название резус-фактора. В среднем у 85% людей резус-положительные, отрицательные – 15%. Если быть точнее, такое соотношение верно для европейцев, что касается представителей негроидной расы, то 93% из них обладают резус-положительной кровью, среди монголоидов таких людей больше всего – 99%.

Теория возникновения
Существует несколько теорий о появлении разных групп. По одной из них, сначала на Земле у всех людей была единая, остальные появились в результате мутаций, что связывают с изменением образа жизни.

Самая старая – первая. Она была у древних людей, которые занимались охотой. На сегодняшней день она остается самой распространенной на планете.

Вторая появилась, когда у человека изменилось питание: они перестали есть сырое мясо и добавили в свой рацион зелень, коренья, плоды растений.

Третья возникла на территории Азии. Ее образование также связывают с питанием в тех регионах: молоком и мясом домашнего скота.

Самая молодая и редкая группа крови – четвертая. Считается, что появилась она не по причине изменений условий существования человека, а в результате слияния видов A и B в смешанных браках индоевропейцев с монголоидами. Предположительно, ей всего 1000 лет.