Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

"Молекулярный" презерватив.

Учёные работают над созданием "молекулярного презерватива", который может стать универсальным контрацептивом,подходящим сразу для мужчин и женщин.

Недавнее открытие учёных из Калифорнийского университета в Беркли сенсационно! Исследователи нашли потенциально новую форму контрацептива, который может решить многочисленные проблемы. Новое средство может стать одинаково эффективным и для женщин, и для мужчин – то есть универсальным. При этом оно не несёт с собой в комплекте какие-либо гормональные побочные эффекты, отмечают разработчики.

В своём недавнем исследовании специалисты из США показали, как два химических вещества, которые были обнаружены в растениях, могут по сути отнять у сперматозоида способность проникать в яйцеклетку.

Каждый человек из курса биологии помнит, в чём заключается процесс человеческого оплодотворения. Простыми словами, сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и вместе они образуют одноклеточную зиготу – зародыш. Но до этого момента сперматозоиду надо ещё преодолеть сложный путь – расстояние в 24 тысячи раз больше собственной длины. Двигаются они, напомним, при помощи жгутика, который как бы виляет из стороны в сторону.

И как только сперматозоид достигает яйцеклетки, он начинает использовать иную "штопорную" технологию, которая и позволяет ему проникнуть в "крепость". Он толкает свою головку через защитный слой — гликопротеиновую оболочку вокруг плазматической мембраны яйцеклетки. Собственно, это последний рывок, который необходимо сделать для осуществления оплодотворения, и он выполняется при помощи напора массы ионов кальция, присутствующих в жгутике сперматозоида.


Сперматозоиды обладают уникальным ионными каналом, который называется Catsper. Как только сперматозоид приближается к яйцеклетке, этот ионный канал начинает работать из-за его близости к прогестерону.


И недавно исследователи протестировали химические компоненты, которые могут фактически "саботировать" втискивающуюся кульминацию всего путешествия сперматозоида. Специалисты выяснили, что лупеол и пристимерин (pristimerin) показывают наиболее многообещающие результаты в остановке этого процесса.


Так, лупеол содержится в алоэ, а также винограде, оливках, капусте, манго и корне одуванчика. А пристимерин встречается немного реже, например, его можно найти в виноградной лозе Tripterygium wilfordii (чаще её называют гром бога вина).


Исследователи обнаружили, что эти химические вещества способны свести на нет естественную реакцию сперматозоидов на прогестерон. По словам специалистов, этот метод является в десять раз более эффективным, чем другие средства контроля рождаемости, которые существуют сегодня на рынке. Авторы называют этот метод "молекулярный презерватив".

Иллюстрация Carin Cain. Перевод: Евгения Ефимова ( источник )

Результаты исследования опубликованы в научном издании PNAS.

P.S. Исходя из новых научных данных, тем парам, которые планируют беременность, теперь, как я понимаю, стоит ограничить такие продукты как виноград и виноградное вино (ну, это понятно), оливки, капусту, манго и корень одуванчика? Наверное, это следующий шаг в этом исследовании...

Сomments powered by HyperComments