Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Удивительные факты про глаза и их сложное строение

Несколько фактов про глаза - весьма сложный орган. О них и не только - в этой статье.

Подавляющее количество информации, которую человек получает о внешнем мире, воспринимается именно глазами. И эти два шарика в нашей голове отвечают за обработку и передачу в мозг подавляющего количества информации. 

Как устроен человеческий глаз.

 Знаете ли вы, что морковь на самом деле не улучшает зрение? Во всяком случае, не больше, чем другие овощи. Факт про то, что морковь полезна для глаз, была распространена британцами во время Второй мировой войны, чтобы немцы не узнали, что пилоты Великобритании для отражения воздушных атак немцев использовали радары (эту технологию нужно было засекретить).

Чтобы скрыть свои преимущества, британцы придумали легенду, будто их пилоты имеют прекрасное зрение, потому что едят много моркови. С тех пор люди верят в это.

Вот несколько привлекающих внимание фактов про глаза и их невероятно сложное строение:

У медоносных пчёл 5 глаз: 2 сложных и 3 простых. Предполагается, что двумя сложными глазами, расположенными по бокам головы и состоящими из множества ячеек (фасеток), пчела видит изображение предмета (правда, только в виде мозаики).
Три простых глаза расположены на темени в виде точек, которые можно зрительно соединить в треугольник. По мнению учёных, эти глаза выполняют вспомогательную роль: ими насекомое воспринимает интенсивность освещения, получает информацию о наступлении рассвета или сумерек.

Пространство между бровями называется «назион».

Глаз гигантского кальмара может достигать размеров баскетбольного мяча.

Дельфины спят с одним открытым глазом.

Во время сна дельфины отключают только одно полушарие мозга, закрывая при этом противоположный глаз. Другая, бодрствующая, половина мозга тем временем следит за всем происходящим вокруг, контролируя дыхание животного.

У кошек — три века.

Боязнь глаз называется «омматофобия». Проявление этой фобии выражается в том, что человек боится смотреть в глаза другим, испытывая от этого ужас. Такие люди обычно ходят в капюшонах, прикрывающих глаза, или в чёрных очках.

Зелёный — самый редкий цвет глаз. Зелёные глаза есть всего у 2% людей, живущих на Земле.

Если бы человеческий глаз был фотоаппаратом, то он был бы 576-мегапиксельным.

У каждого человека с голубыми глазами есть далёкий-далёкий предок, который жил недалеко от Чёрного моря 10.000 лет назад.

Для лечения амблиопии («ленивый глаз») учёные, как ни удивительно, используют «Тетрис» (да-да, видеоигру).

Человеческие глаза могут получить солнечный ожог.

Голубые глаза, как правило, более чувствительны к свету.

Некоторые ящерицы выстреливают кровью из глаз, чтобы защититься от потенциальных хищников.
Рогатые, или жабовидные ящерицы имеют необычный защитный механизм, который срабатывает в самые опасные моменты. Перекрывая отток крови из головы, тем самым повышая в ней кровяное давление и вызывая разрыв маленьких сосудов вокруг век, рептилия направленно выстреливает кровью из уголков глаз. Расстояние, на которое она может выстрелить таким способом, может достигать 5 метров.

Eigengrau — это цвет, который видит человек, когда его глаза закрыты или когда он находится в полной темноте (его также называют «мозговой серый», «собственный цвет сетчатки» или, если перевести с немецкого буквально, «внутренний/собственный серый»).

Очки ночного видения зелёные потому, что человеческий глаз способен различить больше оттенков зелёного цвета, чем какого-либо другого.

Брови человека полностью обновляются каждые 2 месяца.

Некоторые женщины имеют генетическую мутацию, в результате которой они могут видеть на миллионы больше цветов и оттенков (до 100 миллионов).

Сomments powered by HyperComments