Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Реформа, где же ты?

Как сделать медицинскую реформу в Украине?

В последнее время по поводу медицинской реформы в Украине ломается множество копий. Различные эксперты самого разного уровня, начиная от маститых международных деятелей от медицины и заканчивая диванными «икспертами» наперебой спешат высказать своё мнение, приводя всевозможные и невозможные доводы о том, как же надо реформировать многострадальную украинскую медицину, которую всё реформируют, реформируют, да на выходе ничего не получается. Кто винит медицинскую мафию, кто отсутствие денег, а кто говорит, как говорил кот Матроскин «у нас мозгов не хватает». Давайте представим теперь, что мы с вами являемся руководителем государства (или министром медицинским), и побудем в шкуре медицинского реформатора.

Обведя взором с нахмуренной бровью всё наше подведомственное хозяйство, мы придём к естественному выводу, что так дальше жить нельзя. Медицина в стране дышит на ладан, и довольны только богатые, которые могут себе позволить всевозможные манипуляции, обследования, и консультации любых специалистов, в том числе и за рубежом. Но таких «счастливых» граждан не более нескольких процентов. Остальные граждане, взявшись за руки с врачами, того и гляди – начнут штурмовать медицинское министерство с требованием лучшей жизни. Как оказывается – недовольных большинство, в том числе и врачей. Ведь не всем посчастливилось закончить интернатуру по заветным специальностям (по разным причинам) и стать «Геней, Сеней и Веней». Так у нас в шутку в студенчестве называли гинекологов, стоматологов и венерологов, во все времена хорошо зарабатывающих.

Итак, что имеем? Дано. Есть медицинская услуга. Услуга оказываемая высококвалифицированным специалистом. Везде и всегда эта услуга оплачивалась. Даже бродячим брадобреям, которые занимались врачевательством – платили. Хочешь вырвать зуб – плати. Хочешь полечить рану – плати. Хочешь вправить вывих – плати. Не хочешь платить – лечись сам. Когда медицинскую услугу пытались сделать бесплатной, в конечном итоге кто-то начинал понимать, что «дурят нашего брата». Или врач, и тогда получалось, что «государство делает вид, что платит, а врач, делает вид – что работает». Или пациент, который видел, что при таком раскладе «бесплатно лечиться – лечиться даром». И пациент и врач понимает, что хочешь повышенного внимания – плати. А за 4-5 тысяч в месяц врачебной зарплаты (при том, только за отопление зимой надо заплатить 2 тысячи) у врача с мотивацией почему-то не очень.

С услугой разобрались. Платить за неё надо. Про скорую и неотложную помощь не говорим сейчас. Никто у умирающего кошелёк выдирать не будет. Теперь что дальше? По многолетним наблюдениям вашего покорного слуги, занимаясь врачебной практикой однозначно можно утверждать, что большинство населения с тезисом медицинская услуга должна оплачиваться – согласно. У меня есть пациенты, которые не ходят в государственные поликлиники и больницы с тех пор, как появилась коммерческая медицина. И как тут не крутись, не изобретай велосипед, а в медицине, как и в любой другой отрасли – есть рынок медицинских услуг. И не дай бог, друзья, вам на этот рынок попасть, в не добрый час. Потому как если вам придётся рожать, делать операцию, вырывать зуб или пролечить простатит – вам придётся раскошелиться не только на лекарства. В самых трагичных случаях – люди квартиры продают, и становятся полными банкротами. Да, да, есть и такие печальные истории. Так почему же у нас водителей заставляют покупать полис гражданской автоответственности, а в медицине этого нет? Есть, правда, коммерческие медицинские страховки, но там цены доступны только для простеньких ситуаций (оплачивается случаи простуды несколько раз в год). А потом, когда лимит заканчивается (много болеете) – лечитесь снова сами.

Мы о чём говорим? У нас есть срез общества. Про богатых и супер богатых – мы уже говорили. Люди в Мариинском парке под куполом и к ним приближённые, всевозможные олигархи и просто успешные бизнесмены – их подавляющее меньшинство, и они сами о себе заботятся. Есть и менее богатые люди, которые хотят суперобслуживание. Чтоб в коридорах не было людей, хорошо пахло, вежливый, улыбчивый, красивый персонал. Чтоб сию минуту здесь и сейчас. Чтоб сразу анализ, УЗИ и консультация профессора. Имеют право. Но есть средний класс, который способен и хочет покупать качественную мед. услугу в наших государственных мед. учреждениях. Ведь дипломы врача у всех одинаковые. Нет такой медицинской специальности – «терапевт элитного медицинского центра». Университеты все одни кончали. Давайте дадим им возможность это делать. 80 % обращений приходится на семейных врачей. И их услуги оплатить может официально (и хочет) допустим, каждый второй пациент. А если придётся потратиться на более серьёзные виды лечения – тут на помощь и придёт страховая медицина. Тут каждый решает сам. Если он уверен, что он никогда не попадёт к хирургам или травматологам (допустим) страховку не берёт. Более осторожные – захотят перестраховаться. Это как с машиной. Хочешь застраховаться от угона и от удара молнии, например – покупай КАСКО. Не хочешь (или не можешь) – рискуй.

Итак, с богатыми, супербогатыми и средним классом – разобрались. Остаётся самый проблемный слой населения. Малоимущие. Пенсионеры, инвалиды, безработные и т. д. Что с ними делать? И здесь на помощь придёт что-то типа страхового полиса. Пускай он будет бесплатным. Тогда мы убьём зайца о бесплатности нашей медицины. Но с определённым лимитом. Зачем? А для мотивации ведения здорового образа жизни и от задуривания врачей всякого вида «прокапываниями». Все эти виды лечений прошлого века с недоказанной эффективностью. Хочешь именно капельницу а не таблетку – нет вопросов! Только с лимита твоего это спишется "вот столько". Если знаешь свой лимит – не будешь по 10 раз на месяц врача на насморк вызывать, или знать – что твой лишний вес, с которым ты не борешься – этот твой лимит медицинских услуг съедает.

Тут некоторый средний класс возразит. Позвольте! А чего это пенсионер имеет право не платить за приём, а я обязан? А мы ему скажем – таков закон. Он (пенсионер) из малоимущего слоя населения, ему такая страховка положена. У него пенсия 1500 грн. Но если ты такую страховочку тоже хочешь – можешь её купить. Она не дорогая. Гривен 500 в год. Где опять же есть лимит, который списывается.

Есть много тонкостей, над которыми надо подумать. Это дети. Там страховка должна быть разной. Есть разница – младенец, грудничок, или 16 летний здоровый лоб.

Это больные с тяжёлыми хроническими заболеваниями, типа астмы или диабета. Там, вероятно надо свои, отдельные страховые программы. Но везде нужна мотивация здорового образа жизни. Ведь не секрет, что диабет второго типа развивается, в том числе и от переедания. Почему государство обязано тратить на тебя деньги, если ты не прилагаешь к своему здоровью никаких усилий? Если ты беспробудно пьёшь алкоголь, или злостный курильщик – всё это должно прописываться так, чтобы пациент реально ощущал – его здоровье – это его деньги. Не хочешь бросать – нет проблем. Тогда плати из собственного кармана за лечение. Государство тебе ничем не обязано, если ты на себя "положил".

Назрел компромисс. Полностью бесплатной медицина быть не может. Многие граждане готовы платить. Многие – не могут, им надо помочь. Многие вообще живут в другой медицинской реальности (Феофания тому пример). И до них очередь дойдёт. Главное – желание что-то делать. Нет ничего невозможного. Сколько можно топтаться на месте. Всё гениальное – просто.

Сomments powered by HyperComments