Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Что нужно обязательно рассказать дочке о женском здоровье

Многие мамы не знают, как рассказать дочери о женском здоровье, пытаются сделать это примеру своей мамы, а то и вообще замалчивают эту тему. Однако медицина не стоит на месте и информации появляется все больше. С чего начать?

В 7-9 лет 

В этот период начинают развиваться железы внутренней секреции, появляются бели. Это физиологические выделения, которые в норме должны быть прозрачными, жидковатой консистенции, как слюна, не иметь запаха и выделяться в течении суток в объеме примерно одной чайной ложки. Любые изменения по ощущениям, по цвету и консистенции белей и повод обратиться к доктору. Но не стоит пугаться и сразу думать о плохом, причиной тому может быть даже прием антибиотика.

Также в этот период начинается первый рост волос на половых губах, под мышками, появляется запах пота, начинается активный рост девочки в высоту.

Молочные железы растут по очереди, так что небольшая разница в их объеме – норма.

В 12-15 лет

В этом возрасте у девочек начинается первая менструация. Это период, когда девочка превращается в девушку. Именно так это нужно подавать своей дочери. Первое, что необходимо сделать, – завести календарь, в котором отмечать цикл. В норме цикл составляет от 24 до 35 дней. Длительность менструации от пяти до семи дней.


Первые два года идет его становление. Если нет болей и дискомфорта, но менструация не регулярная, беспокоиться не о чем. 

Между месячными трусики должны быть практически сухими. А вот на 12-16 день цикла, в период созревания яйцеклетки, количество слизистых выделений увеличивается. Также могут быть незначительные боли внизу живота. 

Во время менструации нужно пользоваться средствами гигиены. Норма – три-четыре прокладки в день. Обязательно подбирать по количеству выделений и менять регулярно, не ожидая полного заполнения, мыть руки до и после замены.

Как правило, первая менструация у девочек приходится на возраст 12 лет, но у некоторых она начинается гораздо раньше. Однако до этого Ваша дочь обратит внимание и на другие изменения, которые происходят с ее телом: последние исследования показали, что у большинства девочек молочные железы начинают развиваться в возрасте 9-10 лет.

Заметив эти изменения, Вы должны понимать, что ее первая менструация, возможно, не за горами: развитие молочных желез, как правило, начинается у ребенка примерно за 2 года до первых месячных. Волосы на лобке и в области подмышек появляются примерно за полгода до менструации. У Вас в запасе будет еще несколько месяцев, чтобы подумать, как рассказать девочке о месячных.

«На самом деле первая менструация должна быть промежуточным этапом в ряде бесед с дочерью о ее развитии – физических и психологических изменениях», – говорит Карен Загер, кандидат медицинских наук, практикующий психолог из Нью-Йорка и соавтор книги «Информация о девочках-подростках из первых рук: эксперт отвечает на вопросы родителей». The Inside Story on Teen Girls: Experts Answer Parents’ Questions. «Все эти беседы следует начинать с очень ранних лет, используя соответствующую возрасту ребенка форму разговора».

7 СОВЕТОВ О ТОМ, КАК РАССКАЗАТЬ ДЕВОЧКЕ О ЕЕ ПЕРВЫХ МЕСЯЧНЫХ

1. Начинайте говорить о месячных с раннего возраста. «Вы можете рассказать о месячных в контексте естественных природных функций, так дети лучше воспринимают информацию», – говорит доктор Загер. Можно сказать дочери: «Знаешь, однажды ты вырастешь и будешь выглядеть, как мама, у тебя появится грудь и вырастут волосы в определенных местах. Твое тело будет постоянно меняться, готовя тебя к тому, чтобы ты стала взрослой женщиной».

2. Постепенно начинайте говорить о более конкретных фактах. Вы можете больше рассказать девочке о том, что означает менструация. Можно объяснить, что наличие месячных указывает на возможность забеременеть, если девушка живет половой жизнью.

3. Отвечайте на вопросы просто, в соответствии с возрастом ребенка. Не стоит тщательно обдумывать, как рассказать дочке о месячных во всех подробностях. Если Ваша первоклассница нашла коробку с тампонами, Вы можете просто сказать ребенку: «Мама использует эти предметы, когда у нее бывают месячные», не вдаваясь в двухчасовые объяснения о менструальном цикле, овуляции и женской анатомии.

4. Постарайтесь понять, о чем на самом деле спрашивает Ваша дочь. Вместо того, чтобы пытаться догадаться, о чем рассказать дочке, выясните, что она уже знает о менструации. Возможно, она имеет общее представление о кровотечении или слышала, как другая девочка говорила о своих первых месячных. Спросите дочь: «Что тебе известно об этом?» Вам необходимо узнать, правильно ли она все поняла или нет, чтобы поделиться с ней достоверной информацией. Заодно у Вас будет время подумать, как правильно ответить на ее вопросы.

5. Используйте свой собственный опыт, чтобы начать разговор с дочерью. «Перед тем как рассказать ребенку о месячных, конечно, правильно было бы спросить: «Есть ли у тебя какие-либо вопросы?» Где-то на планете должен быть ребенок, который ответит «да». Но большинство так не отвечают», – говорит Линда Мадарас, соавтор серии популярных книг про здоровье, уход за детьми и воспитание. Вместо этого придерживайтесь более легкого подхода: «Знаешь, когда я была в твоем возрасте, я очень беспокоилась из-за первых месячных, потому что я думала, что это будет больно. А ты переживаешь из-за этого?»

6. Помните, что «я не знаю» – это вполне приемлемый ответ. Иногда дети задают вопросы, к которым мы не готовы. В таком случае лучше сказать: «Хороший вопрос. Я подумаю над ним и отвечу тебе». Но обязательно ответьте. Не притворяйтесь, что забыли об этом в надежде, что дочка тоже уже не помнит.

7. Не стоит просто вручать дочери книгу или видео. Вы можете использовать популярную литературу или видео в качестве отправной точки для беседы, в которой Вы объясните девочке про месячные. Но не стоит просто вручать дочери книгу и считать, что Ваша работа на этом окончена. Посмотрите с ребенком видео или прочитайте несколько страниц вместе, а после обсудите.

Сomments powered by HyperComments