Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Несовместимость некоторых продуктов и лекарств

Продукты, содержащие тирамин, могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами.


Тирамин образуется из аминокислоты тирозина (компонента белков) под действием бактериальных или грибковых ферментов (тирозин декарбоксилаз) в пищевых продуктах, технологический процесс приготовления которых подразумевает ферментацию или сбраживание (сыры, вина, пиво и др.), либо в результате длительного хранения продуктов при несоответствующем режиме холода (недостаточное подавление жизнедеятельности микроорганизмов). В норме, в организме человека тирамин расщепляется специальными ферментами моноаминоксидазами (МАО), которые имеются в клетках стенки кишечника. Имеется два варианта МАО: МАО-А, который встречается в разных тканях и органах, включая кишечник и печень и разрушает тирамин пищи, а также норадреналин и серотонин, и МАО-В, который находится, в основном, в мозгу и разрушает дофамин, но не тирамин, норадреналин или серотонин. В случае подавления МАО лекарственными препаратами, тирамин может всасываться в кровь и, попадая в нервные окончания, вызывать выброс нейромедиатора норадреналина. Именно высокие концентрации этого нейромедиатора приводят к спазму сосудов и повышению артериального давления, что, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как инфаркт миокарда или инсульт.

Хотя твердые сорта сыров, такие как чеддер, наиболее часто связаны с подобными побочными эффектами лекарств, другие пищевые продукты, содержащие большое количество белка, и при приготовлении которых используется ферментация, могут содержать тирамин. К таким продуктам относятся, например, копченая или маринованная рыба, икра, бобовые, шпинат, некоторые виды вин (например, «Кьянти», вермут), копченые колбасы и сосиски, мясные бульоны, говяжья и куриная печень, банановая кожура, квашеная капуста, пищевые добавки, содержащие дрожжи и пиво. Несколько меньшее количество тирамина содержится в авокадо, малине, соевом соусе, шоколаде, красных и белых винах, арахисе, йогурте и сливках из непастеризованного молока. «Сырные реакции» могут развиться при употреблении большого количества этих продуктов.

Наибольший риск развития «тираминовых реакций» наблюдается при приеме препаратов из группы неселективных ингибиторов МАО, таких как изокарбоксазид, ниаламид, фенелзин, транилципромин, ипрониазид, ипроклозид. Данные препараты используются для лечения депрессии, но ни один из них не зарегистрирован в РФ. Также имеются селективные ингибиторы МАО (изоформы МАО-В), которые используются для лечения болезни и синдрома Паркинсона: селегелин (Юмекс) и разагилин (Азилект). Оба препарата представлены на российском рынке. В клинических исследованиях разагилина не было выявлено взаимодействия с тирамином, а в случае селегилина — только при значительном 2-4-кратном превышении рекомендуемых доз наблюдались симптомы «сырной реакции». Однако опасность развития подобных реакций имеется и при приеме препаратов, у которых слабое неселективное подавление активности МАО является не основным механизмом действия, таких как:

фуразолидон — применяется для лечения кишечных инфекций, лямблиоза. Все четыре производителя этого препарата выпускают лекарство исключительно под одноименным названием с действующим веществом;
линезолид — антибиотик, применяется для лечения тяжелых инфекций, в Украине зарегистрировано 7 торговых названий этого препарата;
прокарбазин — торговое название Натулан, противоопухолевое средство, применяется для лечения болезни Ходжкина;
изониазид — средство для лечения туберкулеза, как правило, монопрепарат так и называется, еще оно входит в состав 15 комплексных препаратов. Надо быть очень внимательными с этими названиями.
Имеются также сведения о развитии «тираминовой реакции» на фоне приема препаратов зверобоя, который входит в состав многих безрецептурных фитопрепаратов с антидепрессивной активностью (их на данный момент зарегистрировано 11, например, Нейроплант, Гербион Гиперикум, Деприм, Доппельгерц Нервотоник, Ново-пассит и др.).

Подобные «тираминовые» или «сырные реакции» являются одними из наиболее хорошо изученных лекарственно-пищевых взаимодействий. Впервые эти реакции были описаны в 1961 г., когда в качестве антидепрессантов начали использоваться препараты из группы необратимых ингибиторов МАО, а механизмы, лежащие в основе развития этих реакций, были раскрыты к 1965 г. Несмотря на то, что развитие реакций данного типа может быть предупреждено с помощью довольно простых диетических ограничений, риск их развития существенно сдерживает использование неселективных ингибиторов МАО первого поколения в качестве антидепрессантов.

* Данные по регистрации приведены на дату публикации.

Источники:

McCabe BJ, Frankel EH, Wolfe JJ. Handbook of Food-Drug Interactions. CRC Press, 2003.
Boullata JI, Armenti VT. Handbook of Drug-Nutrient Interactions. 2nd Edition. Humana Press, 2010.
Stockley’s Drug Interactions: A Source Book of Interactions, Their Mechanisms, Clinical Importance and Management. 9th edition. Karen Baxter Ed. Pharmaceutical Press, 2010.

P.S. Автор наблюдал очень тяжёлую аллергическую реакцию у человека, который принимал левомицетин и выпил красное вино. Со многими лекарствами несовместимы все гистаминолибераторы. Это те продукты, которые или содержат гистамин, или провоцируют его высвобождение ( коллеги простят меня за обывательское упрощение проблемы). К таким продуктам относятся: всем известные шоколад, цитрусовые, бобовые, продукты пчеловодства, некоторые морепродукты (креветки, например), ну и указанные выше вино, пиво и многое другое. Будьте осторожны!

Сomments powered by HyperComments