Педиатр в Киеве

  • (050) 560 52 33 (098) 410 84 32

  • 9:00 - 18:00

Три правила поста.

Как правильно поститься?

Первое. Пост - не диета.
Непосредственно пищевые ограничения не являются самоцелью. Они - всего-лишь инструмент для достижения вполне определенного результата. И соблюдающий все кулинарные предписания, но неизменивший отношения к себе и людям человек постится неправильно. А тот, кто продолжает есть мясо, но бросил курить (или материться, к примеру) - в полной мере соответствует смыслу поста.

Второе. Цена имеет значение
При определении постного меню цена продуктов имеет принципиальное значение. И с точки зрения сути происходящего в этот период, отказ от мяса и переход на более дорогие морепродукты является безумием. Смысл поста ведь еще и в том, чтобы сэкономленные при переходе на более простую пищу деньги отдавать нуждающимся.

Третье. "Постным" может быть и мясо
Козыряние "постничеством" в православии не просто не приветствуется - оно неполезно. И постящийся человек в гостях у людей нецерковных обязан безропотно съесть предложенную ему котлету, чтобы отказом не обидеть хозяев дома. И, что не менее важно - заодно не получить повода внутренне возгордиться своим "благочестием".